
Крыжовник - что за ягода и что из него приготовить?
Крыжовник богат витаминами, микро и макроэлементами. В нем содержатся пищевые волокна и многие другие полезные вещества. И вся эта роскошь не заставит вас полнеть: в среднем энергетическая ценность 100 граммов крыжовника составляет 45 ккал. Благодаря своей неприхотливости, привлекательному внешнему виду и многочисленным возможностям применения в кулинарии, он заслуженно пользуется любовью садоводов и ценителей полезных, натуральных продуктов.
Ботанические особенности крыжовника
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), куда также включают смородину и близкие родственные виды. Само растение обычно представляет собой колючий кустарник, высота которого колеблется от 60 см до полутора метров. В связи с этим на кустах часто заметны шипы, располагающиеся на побегах и в узлах листьев. Эти колючки служат естественной защитой от мелких животных и птиц, которые могли бы лакомиться ягодами до их полного созревания.
Листья крыжовника имеют округлую или слегка лопастную форму, иногда с заметными зазубринами по краям. Их верхняя поверхность чаще гладкая, а нижняя – слабоопушённая или слегка шероховатая. Оттенок листьев обычно тёмно-зелёный, однако при недостатке света или питания он может становиться более бледным. Цветки невзрачны, чаще зеленовато-жёлтые или красноватые, собраны в короткие кисти и появляются ранней весной. Цветение начинается обычно в апреле – мае, в зависимости от погодных условий региона.
Главное достоинство крыжовника – его ягоды. Форма плодов преимущественно округлая или слегка вытянутая, размеры колеблются от полутора до трёх сантиметров в диаметре. Кожица бывает тонкой, но в некоторых сортах она утолщается и покрывается заметными жилками или лёгким опушением. Цвет варьируется – встречаются сорта зеленого, желтовато-зелёного, розового, красного или почти чёрного оттенка. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с мелкими съедобными семенами. Вкус и аромат меняются от сорта к сорту: одни ягоды с яркой кислинкой, другие – с более мягким, почти десертным вкусом и характе́рным «лесным» послевкусием.
В чем польза крыжовника?
Польза этого лакомства, прежде всего – в обилии пектина, связывающего всяческие вредные вещества, вплоть до солей тяжёлых металлов и даже радионуклидов (а затем помогающего выводить эту гадость прочь из организма). Поэтому ягоды крыжовника – эффективное средство предупреждения опухолей. Благодаря пектину же они в небольших количествах нормализует работу ЖКТ у людей, страдающих хроническими запорами. Свежий крыжовник или заготовки из него полезны при гиповитаминозах, дефиците железа, меди, фосфора. Они помогают детям расти здоровыми и крепкими. Взрослым же крыжовник особенно нужен при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Он необходим страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, анемией, атонией кишечника. Используется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство, благотворен при повышенной проницаемости кровеносных сосудов. Эту ягоду едят при кожных заболеваниях, слабости зубов и десен.
«Северный виноград», обладающий способностью стимулировать обмен веществ, хорошо включать в рацион страдающих ожирением. Ещё ягоды содержат кремний, укрепляющий кровеносные сосуды и предупреждающий варикозное расширение вен. Беременных крыжовник предохраняет от анемии и заболеваний почек, помогает им восполнить забираемые новым человеком витамины и минеральные вещества. Благодаря высокому содержанию триптофана, аскорбиновой и фолиевой кислот он незаменим для роста и развития плода. В жару эта ягода освежает и предотвращает отеки, которые особо мучают именно беременных. Однако «в положении» лучше есть крыжовник понемногу и после термической обработки: в компотах, желе, пирогах. Настой листьев крыжовника помогает выводить камни из почек. Полезен он и при туберкулезе. А ещё из крыжовенных листьев делают тонизирующий чай, обладающий к тому же мощным мочегонным действием!
Крыжовник для здорового образа жизни
Какие блюда из крыжовника вы знаете? Варенье, компот… и всё? А ведь с этой ягодой готовят разные вкусности. Давайте попробуем что-то необычное. Например, витаминную пасту с оригинальным вкусом. Для этого блюда берут равный вес крыжовника и чеснока (килограмм на килограмм) и вместе пропускают через мясорубку. Если вас смущают косточки в крыжовнике, прокрутите его отдельно, протрите через сито и затем присоедините к чесноку. Так как консервантом служит чеснок, то не нужно добавлять излишнее количество сахара или соли – их кладут по вкусу. Получается нечто вроде пастилы. Простерилизуйте кипятком или подержите пару минут в СВЧ-печи небольшие стеклянные баночки, наполните этой массой, дайте остыть – и в холодильник. Это лакомство поможет всей семье укрепить иммунитет зимой и облегчит жизнь людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Чтобы помочь организму, достаточно трёх столовых ложек в день! Можно использовать как приправу к мясным блюдам или, если так больше понравится, намазывать на хлеб. Только помните, что после чеснока изо рта будет запах. Такую пасту лучше не кушать утром, собираясь на работу или в школу.
Крыжовник для сладкоежек
Хотите крыжовенное желе? Понадобится сок ягод и сахар (850 г на литр). Их надо смешать и нагревать на медленном огне до растворения всех крупинок. Шаг второй – в 4 слоя сложить марлю и процедить сквозь неё жидкость. Далее – на медленном же огне, обязательно в эмалированной посуде, уварить сироп так, чтобы его стало меньше на треть. Закатать в стерильные стеклянные баночки. Желе полезно всем, но особенно – детям. А вы знаете, что такое царское варенье? Его прозвали так за изумрудный цвет. По классическому рецепту, варят его только из зелёных сортов крыжовника. Есть несколько вариантов, но мы дадим самый быстрый. Он экономит ваше время и бережёт витамины.
На 1200 г крыжовника – полтора кило сахара и четверть литра воды. Чтобы ягоды не лопнули при варке, каждую надо аккуратно проткнуть зубочисткой. Пока возитесь с этой задачей, на плите пускай сварится сироп из воды и сахара. Напоминаем – готовят его на малом огне и кипятят, пока не растворятся все до одной «сахаринки». Затем крыжовник кладём в кастрюлю и понемногу, помешивая, заливаем сиропом. Доводим до кипения и варим всего пять минут. Снимаем с огня, остужаем четверть часа и снова варим 5 минут. Готово, пора закатывать! Работы, как видите, немного, а сколько радости будет зимой!
Крыжовник для любителей экзотики
А знали ли вы, что крыжовник можно мариновать? Классический рецепт очень прост, но придётся слегка повозиться. На 300 граммов ягоды – по 3 горошинки перца и 3 бутона гвоздики. Столовая ложка сахара, треть столовой ложки соли, 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса. По вкусу и по желанию – свежие вишнёвые листья. У перебранного мытого крыжовника удалить плодоножки и остатки соцветий. Все плохие ягоды выкинуть, а хорошие разложить по стерильным банкам. Добавить специи. Залить кипятком и прогреть в течение четверти часа. Слить настой в кастрюлю, кинуть листья вишни, вскипятить и поварить пять минут. Выбросить листья. Добавить сахар и соль, довести объём чистой водой до прежнего. Размешать до растворения соли. Снова залить ягоды в банках. Слить маринад в третий раз, закипятить с уксусом. На этот раз – маринад заливается в банки окончательно. Сразу закрываем крышками, ставим «с ног на голову» и укутываем полотенцем или другой материей. Как остынет, убрать на хранение. Приготовьте классический маринад. Если понравится – попробуйте сделать что-нибудь ещё более необычное. Например, замаринуйте крыжовник со сливой или лимоном.
Крыжовник тем, кто любит погорячей
Лютый соус к мясу с «эффектом драконьего дыхания». На полкило крыжовника понадобится 300 граммов чеснока и аж 200 граммов острого стручкового перца! А ещё по 50 граммов соли и чищеных грецких орехов. Можно добавить любимой зелени по вкусу, например, укропа или петрушки. Орехи растолките, остальные компоненты прокрутите на мясорубке. Важно: если хотите реально жгучий соус, не убирайте семечки из перчиков. В остальном рецепт элементарно прост – всё прокручиваем, перемешиваем и закатываем. Не любите красный перец? Готовим мягкую версию. Здесь 300 граммов чеснока идёт уже не на полкило, а на килограмм крыжовника, и ещё надо 200 граммов укропа. Всего-то почистить, помыть и пробить блендером. Нет блендера – берите мясорубку! Оба этих соуса хранятся в холодильнике, так как консервантов в их составе мало. Зато стопроцентная натуральность и польза для организма.
Кому крыжовник вреден
Ходят слухи, будто есть риск отравиться крыжовником. Дело тут в обработке растений ядохимикатами (чаще всего – от мучнистой росы). Для вашей безопасности не ешьте немытые ягоды! Хорошо сполосните покупной крыжовник, ещё лучше – слегка вымочите в холодной воде и промойте несколько раз. А в своём саду поступайте мудро: сначала – уборка урожая, потом – обработка кустов от вредителей или болезней. Любой, даже самый чистый крыжовник не принесёт пользы в момент обострения язвенной болезни пищеварительного тракта (желудка, кишечника). Крыжовник нельзя при энтеритах и колитах, сопровождаемых поносом. Помните, что отвар листьев – сильное мочегонное средство. При передозировке он может спровоцировать обезвоживание, потерю ценных витаминов и замедление обмена веществ. Крыжовник не сочетается с простоквашей и большинством йогуртов. Не ешьте его и со сливами – вам гарантировано расстройство желудка. И не передайте свежих ягод, а то рискуете получить несварение и диарею.
Интересные факты о крыжовнике
В наши дни существует порядка 1500 сортов этой ягоды. Они так разнообразны, что нет чёткого ответа на вопрос: «Какой вкус у крыжовника?» Он может быть похож на сливу или виноград, малину или персик, хотя чаще всего бывает кисло-сладким. Крыжовник – это «море пользы»! В народной медицине отвар корня крыжовника дают при расстройстве желудка. Пчеловоды часто высаживают его в качестве первого медоноса, чтобы пчёлы по весне не голодали. И кстати, если вы сладкоежка – запомните, что мёд особенно полезен в сочетании со свежим крыжовником!