Категории

Мороженое - летнее лакомство. Как приготовить его самостоятельно
По идее, мороженое можно есть весь год. Но почему-то зимой его даже в тёплой квартире не хочется. Летом совсем другое дело! Однако, увлекшись ледяной сладостью, можно с горечью обнаружить, что деньги на карточке тают быстрей, чем «мороженка». Кроме того, не все сорта мороженого одинаково вкусны и полезны (обидно, но это так). Если вы готовите мороженое сами, то можете, во-первых, сэкономить. Во-вторых, избежать всевозможных добавок Е – особенно страшных, если вы в них не разбираетесь. А ещё – заняться кулинарным творчеством и сделать уникальное, только ваше мороженое.
Для настоящих фанатов мороженого
Если вы собираетесь часто делать домашнее мороженое, то советуем приобрести устройство, которое так и называется – мороженица. (Не путать с мороженщицей – это такая женщина, которая продаёт мороженое). Ну, или сделать самостоятельно. Если же вы просто хотите раз-другой поэкспериментировать, достаточно бытового холодильника.
Электромороженица сама не морозит, её нужно ставить в морозилку домашнего холодильника. Она должна там поместиться! Сначала измерьте габариты морозилки холодильника изнутри, потом найдите эти же параметры у выбранной вами модели мороженицы. Да, большинство популярных моделей холодильников, кроме самых компактных, достаточно велики для большинства распространённых моделей морожениц. Но лучше перестраховаться и проверить, ведь исправную технику непросто или вообще невозможно вернуть обратно магазин, а «не влезла в холодильник» - не аргумент. Также прибор должен хорошо держать холод: температура в морозилке нужна -6°С или ниже.
Электрическая мороженица – это чаша с крышкой и мешалкой на электроприводе. Подключается к бытовой электросети, так что, вероятно, понадобится удлинитель. Выньте из морозилки продукты и лишний лёд, включите максимальную мощность замораживания – пусть холодильник усиленно трудится, пока вы готовите. Смешайте все компоненты для мороженого, согласно выбранному вами рецепту. Налейте их в мороженицу, закройте её и поставьте в морозильник холодильника. Электрический шнур высуньте наружу, воткните в его розетку и включите мороженицу, а дверцу морозилки закройте. Мороженица будет плавно и медленно перемешивать своё содержимое, пока оно не загустеет от мороза, тогда двигатель остановится сам. Тогда мороженицу надо выключить, но вынимать пока рано. Мороженое считается готовым, только когда оно станет твёрдым, как магазинное.
Для этого придётся потрудиться
Дома проще всего сделать мороженицу из двух высоких кастрюль, одна в другой. Пространство между ними наполняют солёным льдом, где на каждые 100 граммов соли – лучше использовать крупную поваренную – берутся 3 части колотого льда. Можно взять в качестве внешней ёмкости деревянную кадушку (она держит холод лучше кастрюли). Внутреннюю ёмкость следует заливать будущим мороженым лишь наполовину. Чтобы оно не примерзло ко дну, время от времени перемешивайте массу металлической или деревянной кухонной лопаткой. А дальше начнётся тяжёлый физический труд!
Вы по 10 минут осторожно вращаете внутреннюю ёмкость влево-вправо так, чтобы мороженое не выплеснулось, но пребывало в постоянном движении. Затем открываете её, соскребаете застывший слой со дна и со стенок, снова закрываете и крутите. Пока всё не загустеет! Работа кажется простой, но тут есть два подвоха. Во-первых, руки быстро устают, так что женщинам придётся работать вдвоём, чередуясь для отдыха. Во-вторых, требуется очень низкая температура льда с солью, порядка -15 С. А значит, нужны хорошие запасы льда, которые летом можно найти только в специальном дачном леднике. Он у вас есть?
Давайте сделаем это по-быстрому!
Самый простой и бюджетный способ приготовить мороженое – с помощью... всего лишь полиэтиленового пакета. Лучше всего, для надёжности, вставить несколько прочных пакетов один в другой. Налейте во внутренний пакет готовую смесь для мороженого. Всё вместе положите в работающую на полную мощность морозилку холодильника. Далее раз в несколько минут переворачивайте и слегка встряхивайте пакет, пока масса не замёрзнет. После замерзания слегка разомните ваше мороженое, чтобы не было комков. Готово!
Самый полезный пломбир
Конечно, можно приготовить мороженое из сухой смеси, которую легко найти в продаже в магазинах, а ещё легче – в Интернете. Но тогда оно будет слегка отдавать тем самым привкусом синтетики, от которого мы и хотим избавиться. Готовьте натуральное! Вскипятите литр молока (можно взять и «нечестный литр» - 900 г) со 100 граммами сливочного масла. Смешайте 2 стакана сахара-песка, чайную ложку крахмала и 5 яичных желтков, разотрите до однородной массы.
Медленно, помешивая, введите сюда кипящее «масляное молоко». Обязательно добавьте щепотку соды против сворачивания. Ещё разок вскипятите, киньте для аромата корочку лимона или апельсина. Остудите смесь, поставив ёмкость в таз или кастрюлю с холодной водой (водяная баня наоборот – остужает, а не согревает). Её надо слегка помешивать, пока температура не станет, как у горячего чая. А дальше можно оставить в покое, пусть самостоятельно дойдёт до комнатной температуры. Теперь заливаем это сырьё в мороженицу или в пакет, готовим по инструкции выше.
Ассортимент
Принцип приготовления всех этих сортов мороженого одинаков. Разница только в составе продуктов. Вы можете взять не только упомянутые в этой статье ягоды, но любые другие, какие заблагорассудится. Или добавить кусочки фруктов – с ними ещё веселее! Сливочное мороженое. Жирные сливки – 2 стакана, желтки – 4 штуки, сахарный песок – 1 стакан, протёртая клубника или малина – 1 стакан. Растереть сливки добела с сахаром, размешивать на слабом огне. Когда загустеют, остудить, не прекращая мешать. Затем добавить протёртые ягоды, ещё раз перемешать и переложить в мороженицу.
Мороженое с соком. Любой свежий ягодный сок с мякотью 250 мл, взбитые сливки или сливочный крем 250 мл, сахар-песок 65 г, по желанию – ванильный сахар и горький миндаль. Ягодный сок перемешать с сахаром и ароматическими добавками. Сливочный крем или сливки вмешать в последний момент. Далее – замораживать.
Пьяное мороженое. Нужен готовый ванильный пломбир и взбитые сливки. На 4 порции берётся стакан рома и два стакана чёрной смородины. Раздавить смородину с добавлением сахара по вкусу, залить ромом и пропустить через сито. Пьяную массу надо смешать с готовым мороженым, выложить в бокалы, украсить взбитыми сливками.
Яблочный пломбир. На половину стакана сахара взять три четверти стакана сливок и 2-3 яичных желтка. На небольшом огне нагревать эту смесь, помешивая, до загустения. Замораживать до полуготовности. Пока мёрзнет – испечь яблоки, смешать их по вкусу с 1 стаканом сливок. Добавить яблочную массу к полузастывшему мороженому и оставить его замораживаться до полной готовности.
Советы начинающим
Фруктовый лёд готовится элементарно. Вот вам сразу несколько вариантов! Для самого лёгкого требуется только сок с сахаром и формочки. Сладкому соку дают слегка подмёрзнуть, а потом для удобства вставляют в каждую форму палочку. За неё вы будете держать готовый фруктовый лёд и постепенно его посасывать. Интереснее делать лёд не из сока, а из пюре. Растереть немного ягод (земляники, малины или любых других), смешать по вкусу с сахаром, а дальше, как в первом рецепте.
А можно сделать сразу много мороженого. На каждые 500 граммов ягод вам будет нужно 100 г сахара и 2 чайных ложки лимонного сока. Ягоды измельчите блендером или мясорубкой, смешайте с лимонным соком. Из сахара и пары ложек воды сварите сироп. Смешайте сироп и ягоды, дайте немного остыть, разлейте по формочкам. В морозилку такую смесь ставят, когда остынет до комнатной температуры.
Коротко
Если вы готовите холодную сладость в морозильной камере, включите её в режим замораживания примерно за час до того, как туда отправится ваш продукт. Поставить мороженое в холодильник и забыть о нём – не лучший подход к делу. Во время замораживания его нужно два-три раза перемешать. Так вы ускорите замерзание и придадите готовому продукту приятную консистенцию. Из ёмкости, в которой мороженое готовилось, его удобно раскладывать на порции с помощью ложки, согретой в горячей воде. Слишком долгое хранение мороженого в морозилке не рекомендуется. От этого появляются кристаллы льда, которые портят его вкус. Так что готовьте с расчётом, чтобы съесть лакомство за несколько дней.
Важно
У многих взрослых мороженое ассоциируется с детством. Но продукт содержит много лактозы и сахара, поэтому не подходит для младенческой ферментной системы. Поэтому первое мороженое в жизни человечка может появиться не ранее трёх лет. Самое безопасное мороженое для ребёнка – белое, без наполнителей. Лучше всего не магазинное, а самодельное, так как в домашнем мороженом нет добавок «Е». Пока ребёнок ещё маленький, на незнакомые фрукты, шоколад, орехи может быть аллергия. Если на молочное лакомство детский организм реагирует нормально, то можно постепенно вводить в его состав уже знакомые ребёнку фрукты и ягоды. Но помните – у малышей организм слабее, поэтому ребёнок от мороженого может простудиться. Так что давайте ему слегка подтаявшее мороженое не чаще раза в неделю.