Каталог
Информация
  • Акции Акции
  • Новинки Новинки
  • Каталог товаров Каталог товаров
  • Овощи, фрукты, зелень
    Назад
    • Корзины с продуктами
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
  • Колбасы, сосиски, деликатесы
    Назад
    • Бекон
    • Ветчина
    • Деликатесы
    • Колбаса
    • Колбаски
    • Сардельки
    • Сосиски
  • Мясо и птица
    Назад
    • Баранина
    • Говядина
    • Индейка
    • Кролик
    • Курица
    • Свинина
    • Сало
    • Утка
    • Субпродукты
    • Гусь
    • Перепела
    • Нутрия
    • Петух
    • Фарш
    • Мясные стейки
  • Яйца и молочные продукты
    Назад
    • Сливочное масло
    • Сметана
    • Творог
    • Яйца
    • Молоко
  • Рыба и морепродукты
    Назад
    • Вяленая рыба
    • Живая рыба
    • Замороженная рыба
    • Копченая рыба
    • Морепродукты
    • Охлажденная рыба
    • Филе рыбы
    • Соленая рыба
    • Стейки из рыбы
  • Замороженные полуфабрикаты
    Назад
    • Мясные
    • Рыбные
    • Пельмени
    • Вареники
    • Блинчики
    • Сырники
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Орехи и сухофрукты
    Назад
    • Орехи
    • Сухофрукты
  • Сыры
    Назад
    • Рассольные сыры
    • Твердые сыры
    • Полутвердые сыры
  • Сладости
    Назад
    • Варенье
    • Мёд
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Специи, приправы, пряности
  • Домашние заготовки
  • Соленья

Категории

Корневой сельдерей: зачем его есть и как готовить?

Корневой сельдерей: зачем его есть и как готовить?

Автор: Фарид Дата: 09.07.2025 Просмотров: 63 Комментарии : 0

Покупатели привыкли видеть в магазинах сельдерей в виде длинных зелёных черешков. Дачники чаще называют сельдереем растения, которые они выращивают ради пикантных листьев. А для кого-то сельдереем являются толстые белые коренья. Правы все, ведь сорта сельдерея делятся на 3 группы: листовые, стеблевые и корневые. Сегодня речь пойдёт о корневом сельдерее, у которого едят подземную часть.

Корневой сельдерей для здоровья

Добавление сельдерея в рацион благотворно для мужской силы и женской красоты. Он помогает мужчинам вернуть стабильную потенцию, а женщинам – улучшить свою внешность. Корневой сельдерей укрепляет зубы и волосы, делает кожу чище. Для желудочно-кишечного тракта: сельдерей смягчает проявления воспалений, например, колита или гастрита, и даже помогает заживлению язв ЖКТ. Это отличное средство профилактики самых разных заболеваний, а также источник витаминов. В чём секрет полезных свойств корневого сельдерея? Дело в химическом составе этого овоща. Огромный список самых разных микроэлементов – от йода до цинка. Почти все известные науке витамины, а также провитамин А. Полезные для кишечника балластные вещества, не дающие токсинам задерживаться в организме.

Но данные компоненты свойственны разным растительным продуктам. Что же делает корень сельдерея уникальным? Фитогормоны, фитонциды и эфирные масла! Есть даже природный аналог инсулина, потому сельдерей – лучший друг диабетиков и... тех, кто хочет похудеть. Чудесный аромат сельдерею придают полезные седанолид и его «родственник» ангидрид седановой кислоты. Что ещё «умеет» сельдерей в качестве лучшего друга здоровья? Сок этого растения (в чистом виде или в смеси с другими) успокаивает нервную систему. Любители фрешей – берите на заметку! Так как у сельдерейного сока сильный вкус, его рекомендуют не пить в большом количестве, а добавлять понемногу к другому соку – например, томатному. Сельдерей обладает мощными общеукрепляющими свойствами, так что полезен почти всем и почти всегда. Но есть и противопоказания. Ознакомьтесь с ними!

Жареный корневой сельдерей

Обычно поваренные книги советуют употреблять корневой сельдерей в качестве пряновкусового растения. Но он может быть и главным компонентом блюда, например, необычного, пикантного и полезного гарнира к мясу (особенно птице) и рыбе. А веганы, вегетарианцы, христиане во время поста и тонкие гурманы едят его как отдельное блюдо. Жареный сельдерей готовится элементарно. Вам потребуется 400 граммов корнеплодов да 3 столовых ложки растительного масла. Опционально, по желанию – лимонный сок, специи, соль и немного зелени.

Помойте, почистите корни сельдерея и нарежьте примерно так же, как режете для жарения самую обыкновенную картошку. Обрызните лимонным соком и минут на десять оставьте пропитываться ароматом. А пока порежьте зелень и разогрейте сковородку. Когда вы жарите сельдерей, огонь должен быть чуть сильнее среднего. Также помните, что корнеплод очень быстро доходит до готовности. Не перестарайтесь! При подаче посолите, поперчите и для красоты присыпьте рубленой зеленью. Чувствуете аромат? В этом прелесть сельдерея. Термическая обработка не гасит уникальный запах, а раскрывает по-новому. И ещё один секрет повара – мясо, съеденное вместе с корневым сельдереем, легче переваривается. Ведь сельдерей помогает организму усваивать животные белки.

Салаты с корневым сельдереем

Общеизвестно, что с черешковым сельдереем получаются вкусные и полезные салаты. Его корневой брат не менее силён в этой «дисциплине». Вот рецепт элементарного витаминного салатика. Возьмите поровну моркови, яблока и корневого сельдерея. Натрите всё на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. И выберите заправку по вкусу – нерафинированное растительное масло, сметану, майонез. По желанию можно добавлять зелень, однако это трио прекрасно и без неё.

А вот более сытный салат, богатый не только витаминами, но и белком. На пять варёных вкрутую яиц - два яблока и корешок сельдерея. Яблоки, сельдерей, половинку репчатой луковицы натрите на крупной тёрке. Яйца нарежьте мелкими кубиками - на яйцерезке или ножом. Заправьте майонезом, дайте час настояться в холодильнике.

Для любителей сладких салатов - сельдерей с ветчиной. По 200 граммов ветчины и консервированных ананасов, один корешок сельдерея. Всё нарежьте, как вам больше нравится, заправьте майонезом и перемешайте. Вкуснятина уже готова! Умеете готовить морковку по-корейски? Пикантное блюдо станет и полезней, и интересней на вкус, если добавить к моркови равное количество сельдерея.

Суп из корневого сельдерея для тех, кто на диете

Хотите похудеть? Сварите «суп стройности»! Фокус в том, что организм на его переваривание расходует больше энергии, чем приобретает. Но польза блюда не только в снижении веса – в нём море всевозможных витаминов и других полезных нутриентов.

Основу супер-супа составляют белокочанная капуста и корневой сельдерей – того и другого по полкило. Также вам понадобится репчатый лук – 6 головок, помидоры – 3 плода, болгарский перец – 2 стручка. Далее всё моем, шинкуем любым привычным для вас способом, и отвариваем до готовности. В самом конце варки добавляем по вкусу чёрный перец и соль. Этот суп можно есть в любых количествах, он очень полезен! И особенно рекомендуется тем, кому не хватает силы воли держать диету.

Если вы не собираетесь худеть, а просто хотите приготовить необычное блюдо, то используйте вместо воды мясной бульон и заправьте полученное блюдо сметаной. А ещё корневой сельдерей – отличный помощник тем, кому по состоянию здоровья прописана бессолевая диета. Кладите его в блюда вместо соли: отличная замена!

Заготовки из корневого сельдерея

Как правильно хранить урожай сельдерея в зимнюю пору? Выкопав корни, отрежьте листья, оставив короткие обрезки черешков. Чтобы корни лежали долго, их макают в смесь глины с водой густоты сметаны, подсушивают и раскладывают в погребе. Некоторые хозяева «сажают» корешки в толстый слой песка, а вершки оставляют торчать.

Пикантные маринованные корешки сельдерея – чудесный гарнир для мяса, также можно подавать его с грибами и картошкой. Килограмм овоща режут произвольно (как вам больше нравится) и на 2-3 мин. опускают в слегка подсоленный кипяток. Взвар готовится из расчёта «литр воды + столовая ложка соли + 3 г лимонной кислоты». Теперь сельдерею дают немного остыть, а пока готовят маринад. Для этого на 4 стакана воды берут 1 стак. уксуса, плюс по 3–4 шт. черного перца и гвоздики. Остывший сельдерей помещают в литровые банки. Маринад кипятят, заливают им сельдерей и пастеризуют банки примерно 20 минут.

Сельдерейная маска для лица

Тем, кому важна красота лица, предлагаем сделать маску-скраб с сельдереем. Она очищает кожу и добавляет свежести. Понадобятся 4 ингредиента в равных пропорциях. Сушёные коренья - имбирь и сельдерей, сушёные листья кинзы, мускатный орех. Всё это надо смешать и как следует измельчить в кофемолке. Пятый элемент - качественный мёд. Для одной порции маски, мёда нужна приблизительно одна столовая ложка. Средство наносят всего на две минуты, массажными движениями, не затрагивая особо чувствительные зоны вокруг глаз и губ. Смывают приятно тёплой водой. Желательно вслед за таким уходом воспользоваться хорошим кремом под ваш тип кожи.

С чем сочетается корневой сельдерей

Не любите готовить по рецептам? Предпочитаете придумывать блюда сами? Запомните, что корневой сельдерей отлично «дружит» со всеми овощами и почти со всеми фруктами. Он также станет прекрасной парой мясу, рыбе или курице. Однако, помните, что доминировать в рецепте сельдерей не должен. Его специфический вкус и запах слишком легко перебивает ароматы других ингредиентов. Будьте осторожны! Если хотите, чтобы в блюде было много сельдерея, готовьте его «соло».

Корневой сельдерей. Противопоказания

Как большинство растений с сильным вкусом и запахом, сельдерей имеет противопоказания. Во-первых, он вызывает аллергию у маленьких деток, поэтому запрещён на период беременности и лактации. Для первого прикорма тоже лучше взять другой корнеплод.

Во-вторых, он влияет на состав крови, а потому ухудшает состояние при варикозе, тромбофлебите, почечнокаменной болезни и... эпилепсии. Существует также личная непереносимость продукта (аллергия) у взрослых едоков. Когда под угрозой здоровье, приходится отказываться даже от лучших продуктов, если организм их не принимает. Большинству здоровых людей сельдерей только на пользу. Но при употреблении его в свежем виде в большом количестве возможен конфуз в виде метеоризма (газов).

Комментарии

Написать комментарий