Категории

Пять причин любить картошку. Русский культовый продукт
Картошка в России, как говорится, второй хлеб. В каком-то смысле, её даже можно назвать культовым продуктом. Во время любого кризиса, дефолта, других неприятностей среди моих знакомых всегда находился кто-нибудь, кто скажет – «Да ладно, мы выживем – была бы картошка!». Макароны дешевле, а гречка полезней, но о них так не говорят. Я не проводила социологических исследований, и не могу претендовать на стопроцентную истину. Но попыталась предположить, почему россияне так любят именно картофель.
Неприхотливая культура
Когда мне было лет пять или шесть, родители купили дом в деревне, со всеми постройками и обстановкой. Осенью они бегло осмотрели постройки, а поздней весной приехали в нашу новую летнюю «резиденцию» вместе со мной. И обнаружили, что в большом огороде бурно всходит картошка! Оказывается, прежний владелец торопился поскорее переехать в город – не убрал урожай. Клубни перезимовали прямо в почве, а с наступлением тепла пошли в рост, хотя зимы моего детства были посуровей нынешних!
Картошку в России не сажают разве что богатые дачники. А в некоторых районах маленьких городов можно видеть картофельные грядки прямо под окнами квартир (хотя это, наверное, не совсем законно). Это растение требует минимального ухода – её не надо поливать или пропалывать. Достаточно раз за сезон окучить (перфекционисты окучивают картошку два раза, но никто не проводил исследований, влияет ли это на урожай). Если правильно выбрать сорт, то большинство болезней и вредителей вас не побеспокоят.
Продукт на все случаи жизни
Дело в том, что картофель универсален. Он прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, консервами, птицей, дичью и субпродуктами, колбасными изделиями, сыром и разными овощами. Список можно продолжать, сколько хватит фантазии! Картошку можно печь в духовке, микроволновке, русской печке, гриле и на углях костра. Я, кстати, пробовала все эти варианты. Её тушат, делают пюре и домашние чипсы. Именно «многофункциональность» сделала картофель нашим вторым хлебом.
Картошка повсюду! Такое распространённое в кулинарии вещество, как крахмал, делают из картофеля. На него обычно пускают мелкие или некондиционные клубни. Прочитайте графу «Состав» на упаковке вашего любимого пирожного или мороженого. Если в списке присутствует крахмал, значит, там побывала Её Величество Картошка!
Простое хранение
Существует несколько заморочек, связанных с хранением картошки. И всё-таки она достаточно «терпелива», чтобы с выбором места для запасов не возникло проблем. Например, картошку надо держать в тёмном месте, иначе клубни позеленеют и станут невкусными, или даже хуже – ядовитыми. Выполнить это требование несложно. В сыром воздухе они быстро плесневеют или гниют, а на морозе становятся чрезмерно сладкими. Поэтому картофель хранят в деревянных или картонных ящиках с отверстиями, в сухом прохладном помещении. Это может быть и погреб, и чердак.
В тепле картофель нельзя держать долго, а то он начнёт расти. Но куда неприятней заморозки: при нуле градусов и ниже крахмал превращается в сахар, и картофель становится сладким. Впрочем, для короткого хранения подойдёт помещение с комнатной температурой, например, коридор или кухня. Если вы доверяете своим соседям, можно поставить ящик с картошкой на общем балконе или лестничной площадке. Если вы запаслись картошкой на всю зиму, то каждые 15-20 дней ваши запасы нужно перебирать, выбрасывая все подгнившие, плесневеющие и изросшие клубни. И помните, что самая лёжкая – картошка поздних сортов. Вот и все правила!
Да, картошка проста, но как вкусно!
Удивительно, но по историческим меркам картофель появился в России недавно – в XVII веке (при царе Петре Первом). В это настолько трудно поверить, что порой в фантастических книжках отечественные авторы, забывая о реальности, пишут о русском средневековом крестьянине, сажающем картошку, или о дружинниках Владимира Красное Солнышко, уплетающих пюре на постном масле.
На самом деле в ту пору Русь картошки не знала. Но мне кажется, если б Добрыне Никитичу предложили отварную молодую картошечку с маслицем, с укропчиком... ему бы понравилось! Вот и авторам новых русских бестселлеров приходит в голову та же мысль. Их стремление накормить картошкой древнего русича говорит не только о том, что кто-то плохо в школе историю учил, но и о том, что мы уже не представляем времена, когда картофеля в России не было. Он стал частью нашей жизни и культуры. Одна из причин тому - уникальный вкус. В России выращивают множество разных овощей, но картошка не походит ни на один из них. Она похожа только на саму себя.
Польза для здоровья
Нарочно указываю эту причину последней, потому что многие люди считают картофель вредным продуктом. Например, заявляют, будто от картошки толстеют. Но на самом деле варёная или запечённая в микроволновке картошка не так уж калорийна. Её делают продуктом толстых жировые добавки – сливочное, растительное масло, майонез. Крахмал, которого много в картошке, относится к медленным углеводам. Он, в отличие от сахара, переваривается постепенно, и снабжает организм хорошей энергией. Из микронутриентов в картошке особенно много калия, который необходим сердцу и кровеносным сосудам. А ещё калий мягко стимулирует деятельность почек.
В картошке содержится не только крахмал, но и клетчатка. Именно она делает такой приятной и долгой сытость после доброй порции отварной или жареной «бульбы». Картошка подавляет метеоризм и противостоит запорам. Витаминов в ней относительно немного, и почти все они расположены прямо под кожицей. Если хотите получить от каждого клубня максимум пользы, готовьте и ешьте их прямо со шкуркой. Например, варите в мундире или жарьте по-деревенски. Молодая картошка витаминней старой. А недавно собранная – полезней той, которая подвергалась долгому хранению.
По странам и континентам
Россия – не единственная «картофельная страна». Например, картошку (бульбу) очень ценят украинцы. И если Тараса Картошкина в школе дразнили бы овощем, то Тарас Бульба – это звучит гордо! Белорусы уважают картошку настолько, что их даже дразнят бульбашами. Из наших «соседей по Европе» картошечку уважают поляки и киргизы. А в США картофель – среди популярнейших блюд фастфуда (картошка фри и чипсы).
На удивление, шестое место по потреблению картошки на душу населения занимает экзотическая страна Руанда. Типичный тамошний житель кушает примерно десять кило картофеля в месяц. Но тамошняя картошечка – не та, что растёт на наших дачах. Второй хлеб гражданина Руанды – батат, или сладкий картофель. Он по своей биологии очень похож на наш, только вкус другой. Сравнительно недавно клубни батата появились в продаже и в России. Легче всего их найти в больших гипермаркетах. В Литве, Латвии, Казахстане потребление картошки тоже очень высоко – больше ста кило ежегодно на человека.
Советы повара
Варёная картошка будет вкусней, если при варке в воду добавить 2-3 дольки чеснока, укроп, перец горошком или лавровый лист. Картошку следует чистить непосредственно перед варкой или жарением, иначе клубни потемнеют. Впрочем, час-другой они могут и полежать в чистой воде. Хранить очищенную картошку дольше не рекомендуется. Варить картошку желательно на умеренном огне. При слишком бурном кипении она снаружи разваривается, а внутри остаётся сырой. Картофель «в мундире» легче очистится, если сразу после варки его, ещё горячий, обдать холодной водой. Да, кстати, добавляйте соль в начале варки. Иначе клубни не успеют хорошо ею пропитаться.
Правильно выбираем клубни
При выборе картофеля в магазине или на рынке будьте внимательны. Кожура не должна быть мокрой или заплесневелой. Избегайте длинных ростков и гнилых пятен. Не стоит брать чрезмерно крупные клубни – они порой оказываются полыми или порчеными внутри. Но и мелкая картошка не лучший выбор: половина веса уйдёт на очистки. Можно сделать исключение лишь для мелкой молодой картошки, так называемой «шрапнели». Её не нужно чистить перед варкой, а с маслицем да укропчиком она очень уж хороша!
Что делать с подмороженной картошкой? Подержать в тепле несколько дней. Зачастую после этого сладость уходит. Сладость картофеля может быть неприятна субъективно, но не несёт никакого вреда вашему здоровью. Есть даже люди, которым такой вкус нравится, и они охотно грызут сладкую картошку чищеной, в сыром виде. Главная опасность – безобидные с виду зелёные пятна. Такие клубни могут стать причиной отравления. Не покупайте и немытый картофель, особенно если земля налипла толстым слоем. Мало того, что вам дома придётся мыть картошку, так вы за эту грязь ещё и заплатите!