Категории

Живые витамины с вашей дачи. О пользе сезонных ягод
Наконец-то пришло настоящее лето. Среди его непременных атрибутов – солнце, жара и... вкуснющие спелые ягоды на дачных кустах и базарных прилавках! В планах – море заготовок, не так ли, дачники? Опять будете варенье варить? А как насчёт полезного питания здесь и сейчас? Предлагаем начать «витаминизироваться» с первого урожая, не дожидаясь зимы. Тем более, что при варке варенья часть витаминов теряется.
Пейте свежевыжатые соки
Ягоды можно не только есть, но и пить, что в летнюю жару особенно актуально. Ягодный сок утоляет жажду гораздо лучше, чем простая вода. К тому же он вкусен и содержит множество разнообразнейших витаминов. Существует странный стереотип, будто фреш нельзя готовить в соковыжималке. Нет! Вы скорее погубите витамины, воспользовавшись «дедовским способом» - разминая ягоды пестиком в ступке. Ведь при такой возне ягодный сок будет слишком долго контактировать с воздухом. А соковыжималки быстрее: вжик, и готово! Пейте сок скорей, пока польза максимальна!
Делайте фруктовые и ягодные маски
Косметические маски для лица можно делать из смородины, малины, вишни и других даров сада. Но если какие-то ягоды или фрукты при употреблении в пищу вызывают у вас аллергию, то и мазать их на лицо не надо – ничего хорошего не выйдет. Если у вас сухая или слишком чувствительная кожа, ягодные маски делать можно, только перед их нанесением нужно ровным слоем смазать лицо растительным маслом или любым жирным кремом. Рекомендуемая частота использования ягодных масок 3-4 раза в неделю, то есть через день. Снять такую маску проще простого: нужен только ватный тампон да немного остывшей кипячёной воды.
Ешьте свежие ягоды прямо с куста
Что при термической обработке витамины разрушаются, наверное, знают уже все. К сожалению, при длительном хранении продуктов, например, при пребывании ягод в холодильнике, происходит то же самое. Максимальная польза у ягод - в тот момент, когда их сорвали. Так что дети недаром любят кушать их прямо с куста. Так не только веселее - так ещё и полезней. Присоединяйтесь к младшему поколению, взрослые. Ведь витамины нужны всем, а не только растущим организмам. Пусть ягоды принесут радость и пользу.
Чёрная смородина = витамин С
По содержанию аскорбиновой кислоты чёрная смородина уступает только плодам шиповника – признанному чемпиону в этом «состязании». Всего половина стакана ягод трижды покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. А это один из самых важных для нашего здоровья витаминов. Лёгкий и приятный способ быть красивой – кушать чёрную смородину. Она содержит много витаминов группы В, полезных для кожи и нервной системы. А ещё в чёрной смородине содержатся витамины Е и Д – антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и преждевременного старения. Чёрная смородинка превосходит все остальные ягоды по общему количеству минеральных веществ, витаминов и других, ценных для здоровья, нутриентов.
Красная смородина – «железный характер»
Красная смородина уступает чёрной первенство по содержанию витамина С. Зато обгоняет её по количеству железа и калия. Витаминов А и Р в красной «сестрице» тоже больше, чем в чёрной. А ещё красная смородина – один из лидеров по содержанию йода (его недостаток плохо влияет, в частности, на работу мозга). И вкус у неё совсем другой. Если вам не нравится чёрная смородина – возможно, вы сможете полюбить красную.
Постарайтесь не хранить красную смородину в холодильнике слишком долго – она быстро теряет полезные свойства. Портиться не будет, вкус не потеряет, а витамины уже начнут разрушаться. Лучше либо сразу же съесть её, либо переработать на варенье, джем, мармелад или что вы там хотите из неё приготовить. Если некогда возиться – то просто заморозьте красную смородину, она отлично держит форму после оттаивания.
Вишня вместо аспирина
Биологи не считают вишню ягодой, потому что у неё внутри косточка. Но с точки зрения «кухонной ботаники» она как раз таки именно ягода. А что? Из неё варят варенье, как из малины, и делают компоты, как из смородины. Фруктом вишню не назовёшь, овощем – тем более. В спелых вишенках много полезных веществ! И чем вишня темней, тем полезней. Потому что окраску ей придают антоцианы - мощные антиоксиданты. Эти вещества помогают нам сохранить молодость и красоту.
А ещё в них содержится фолиевая кислота, которая нужна для образования эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Всё это – кровяные клетки. Поступая в организм, фолиевая кислота улучшает состав крови, регулирует кроветворение. А её недостаток приводит к анемии. Говорят, что при простуде 10 вишен заменяют таблетку аспирина. Я не проверяла. Может, вы захотите провести эксперимент на себе? Но лучше не простужайтесь!
Малина как садовая аптека
Малина – одна из полезнейших ягод. Она помогает при заболеваниях ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает жаропонижающим, обезболивающим и потогонным действием, восстанавливает сердечный ритм. А ещё малина очень полезна для беременных, потому что содержит фолиевую кислоту. Она улучшает работу почек, помогает при диабете и воспалениях суставов. Благоприятно действует на кроветворение. Целая аптека на одном кусте! И самое приятное - малина не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Варите больше варенья! Как выяснили учёные, для здоровья человеку нужно съедать не меньше двух кило ягод малины в год. Карлсон спросил бы: «Почему так мало?»
Хочешь похудеть? Кушай землянику
Земляника содержит огромное количество нужных организму веществ. Запомните: железа в ней вчетверо (!!!) больше, чем в яблоках, винограде или ананасе. Вкуснейшая профилактика анемии! Ещё ягоды обладают мочегонным и потогонным действием, их употребляют при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Всю семейку полезно включать в рацион при ломкости кровеносных сосудов и при проблемах с кроветворением. Естественно, и здоровым она пойдёт во благо!
Эта ягода великолепна во время разгрузочных дней. Но только в том случае, если у вас нет на неё аллергии, так как съесть за день нужно от 1 до 1,5 кг. Это один из самых изысканных разгрузочных дней. Сложно удержаться и не превысить норму. Не забывайте и про мочегонные свойства растения – приготовьтесь «бегать»! Заодно почки прочистите. Наружно землянику можно использовать в борьбе с подростковой угревой сыпью. Маски из неё подсушивают и лечат проблемные участки кожи, сужают поры. А взрослым дамам они помогут отбелить и смягчить поверхность лица, придать ему свежесть.
Облепиха - витаминная «бомба»
По внешнему виду ягоды облепихи напоминают аптечные драже-витамины, а по химическому составу превосходят все достижения современной фармации. Чего только нет в аппетитных «таблетках»! В ста граммах ягод – две суточные нормы витамина А для взрослого и четыре нормы витамина С. Это богатство делает облепиху полезной для всех органов и систем тела. Внимание, женщины: облепиха меняет к лучшему состояние кожи и волос. Так что для приятной внешности чаще лакомьтесь облепихой!
Польза облепихи для сердечнососудистой системы объясняется обилием в ягодах витаминов С и Р. Они укрепляют мелкие сосуды и повышают их гибкость. В облепихе есть и вещества, препятствующие образованию тромбов. Научно доказано, что, регулярно добавляя в рацион по 50-100 г ягод, можно обезопасить себя от инсульта и инфаркта.
Другие полезные ягоды
Черёмуха и черноплодная рябина обладают выраженным вяжущим действием. Они хороши при склонности к поносам, так как имеют закрепляющее действие. Лесные осенние ягоды - брусника и клюква - богаты витамином С и различными бактерицидными веществами. Они помогают меньше простывать и раньше поправляться. Черника считается лучшей ягодой для зрения. В крыжовнике много пектина, который выводит токсины из организма. Даже такие суровые, как радионуклиды и тяжёлые металлы!